忍者ブログ

てくてく日記

ごろりの日常(育児生活?)をのんびり綴っています(^-^)☆

2017/09    08« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »10
先日、日本食のスーパーで、こんなものを発見した(↓)。
Koji・・・、こうじといえば、日本で流行っていたような。。。!?ということで、帰って検索してみた。そうだ、塩麹ってやつだ。きっと日本の味が恋しくなるだろうから、ここはブームにのってみることに。うふふ(*´∇`*)

ということで、さっそく仕込み。

タッパに、麹一袋(567g)をあけて、お塩(140g)を入れる。ここにひたひたにお水を注ぐだけ。これを毎日一度、スプンで混ぜて、常温で数日間置いとくそうな。実にわたし向き(笑)。

はてさて、かき混ぜること二日。

ちょっとふやけてきたかなって感じで、特に臭いもないかな。

さらに混ぜること十日。今朝の塩麹。

だいぶ醸されたみたいで、ちょっと粕漬けっぽい香りがしてきた。写真で見比べると少し色がついたし。作り方のページには、塩味が丸くなったらできあがりと書いてあった。ん~、微妙な表現・・・(;´▽`A``。ひとまず、ひとつぶ口に入れてみたら、うっ塩って感じはなくなっていた。こういうことなんかな。もう1日くらい様子をみてみよう。

なんでもやってみると楽しいもんだなぁヽ(‘ ∇‘ )ノ

拍手[1回]

PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

プロフィール

書き手:ごろり
アメリカに住む主婦です。今日、楽しかったこと、嬉しかったこと、おいしかったもの、初めてのこと、うっかりしたこと、そんな小さな幸せや発見を書き留めていきたいなと思っています(*´︶`*)

2017年4月からノルウェーでの駐在生活がはじまりました。

母親になって

今日で 日目です。日々、人として、親として成長していけたらなと思っていますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノHappy on!

最新コメント

[01/19 かい]
[12/19 かばでぃ]
[12/03 ごろり]
[12/03 ごろり]
[12/02 わる]

ブログ内検索

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- てくてく日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]