忍者ブログ

てくてく日記

ごろりの日常(育児生活?)をのんびり綴っています(^-^)☆

2017/09    08« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »10
最近、むしょうに高野豆腐が食べたかった。だけど、日本製のはマージンで4切れで4ドルもするから、いつもいいな~って熱いまなざしだけ当てて帰ってくる(笑)。そんな時、こないだモンゴル鍋やさんで、高野豆腐のすかすかしたようなお豆腐がでてきて、そうか~作れるじゃんて。さっそくお豆腐をゲット。

豆腐は、固い順に老・中・嫩の3段階が売っている。いちばん柔らかいとうたっている「嫩(soft)豆腐」が、日本でいうところの木綿豆腐のやや硬めといったところ。そのsoft豆腐を水きりして、冷凍したらあっさり高野豆腐ができた(↓)。



さっそく炊いてみると(↓)、優しい味がなつかし~^^。やっぱ目が荒いけど、水で戻す手間もなくむしろ楽ちんかも。久しぶりに高野豆腐にありつけて嬉しかった。



だけど、だんだん欲が出てきて、きめ細かいお豆腐が食べたくなってきた。こうなったら、大豆から作ってみようと思ってます。おからと湯葉も同時にできるみたいだから、ちょっと楽しみです☆

拍手[1回]

PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

プロフィール

書き手:ごろり
アメリカに住む主婦です。今日、楽しかったこと、嬉しかったこと、おいしかったもの、初めてのこと、うっかりしたこと、そんな小さな幸せや発見を書き留めていきたいなと思っています(*´︶`*)

2017年4月からノルウェーでの駐在生活がはじまりました。

母親になって

今日で 日目です。日々、人として、親として成長していけたらなと思っていますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノHappy on!

最新コメント

[01/19 かい]
[12/19 かばでぃ]
[12/03 ごろり]
[12/03 ごろり]
[12/02 わる]

ブログ内検索

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- てくてく日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]