忍者ブログ

てくてく日記

ごろりの日常(育児生活?)をのんびり綴っています(^-^)☆

2017/04    03« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »05
沼津港にランチに連れていってもらった。お目当ては生しらす♪今回は、看板をみてふらっとお店に入った(↓)。


注文したのは、生しらすと生桜エビ丼ぶり(↓)とアジのタタキ。甘くておいしー!


生桜エビははじめて。秋漁で獲れたものかな。茹でてなくても赤いんだとちょっと驚いた。ネットでみたところ、駿河湾は日本で一番深い湾で水深2800mとのこと。続く相模湾と富山湾は、最深部がそれぞれ1500m、900mというからだいぶ深いな。プレートの境界が深く谷のようになっていて、近海にもかかわらずさまざまな魚種(日本近海で獲れる種の約半数)がとれるよう。深海にすむ桜エビもプレートの恩恵かな。地震のリスクは怖いけどね^^;禁漁期間の長さをみると、もしかしてシラスより桜エビのが貴重なのかしら。生で食べられたのは、ちょうど時期が良かったのかも☆次は丸天にも足を運びたいな

拍手[1回]

PR

たしかに

さくらえび、あかかったね。だけど、伊勢海老とかも赤くないっけ?
by かばでぃ 2012/12/06(Thu)13:19:45 編集

無題

お☆そうだっけ。そうだね!
by ごろり 2012/12/06(Thu)13:29:29 編集
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

プロフィール

書き手:ごろり
アメリカに住む主婦です。今日、楽しかったこと、嬉しかったこと、おいしかったもの、初めてのこと、うっかりしたこと、そんな小さな幸せや発見を書き留めていきたいなと思っています(*´︶`*)

2013年に犬が、2014年に娘が家族に加わり、ほぼ育児(犬)日記に!?

母親になって

今日で 日目です。日々、人として、親として成長していけたらなと思っていますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノHappy on!

最新記事

(01/20)
(01/10)
(12/18)
(12/17)
(12/08)

最新コメント

[01/19 かい]
[12/19 かばでぃ]
[12/03 ごろり]
[12/03 ごろり]
[12/02 わる]

ブログ内検索

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- てくてく日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]